Основатель стиля Любомир Врачаревич

Украинский Денис

Мнение специалиста.

Самый часто задаваемый вопрос: «Что такое Реальное айкидо?» И в продолжение сразу делают вывод: «Если есть реальное айкидо, то остальное нереальное». Отчасти это правильно, но, наверное, точнее будет сказать классическое айкидо, базирующееся на традиционных японских направлениях. Реальное айкидо – это название, которое дал своему направлению самообороны Любомир Врачаревич. В русском языке это соответствовало дословно «прикладное», «практичное». Соответственно и задачи, которые решает Реальное айкидо, отличительны. Во главу разработки стиля поставлена самооборона. Как сказал Любомир Врачаревич: «Реальное айкидо является сербским стилем самообороны. Это бренд Сербии популярный и практикуемый в десятках стран мира».

Базовая школа Реального айкидо служит фундаментом подготовки полиции, телохранителей и специальных частей в армии. На ней базируется программа для детей, из малого вытекает большое. Ни одно другое боевое искусство не может показать в своих рядах такого количества занимающихся детей. Помимо физического воспитания стоит важный аспект развития психологии ребенка: умей защищаться, но не нападай. Как нам взрослым этого часто не хватает.

Реальное айкидо решает вопросы самообороны, что хорошо видно в процессе тренировок старших групп, где принципы Реального айкидо наиболее наглядно прослеживаются. Их отработке уделяется много внимания: реакции, умению правильно двигаться, проводить болевые техники в стойке, переводить противника лицом вниз и удерживать его болевым.

Я не ставлю своей задачей показывать разницу между Реальным айкидо и традиционно японским. Они существенно различны. Из опыта занятий и тренерской работы можно сказать, что ребята, приходящие заниматься к нам из клубов классического айкидо практически никогда не оставались, хотя исключения, конечно же, есть. Реальное айкидо – это совершенно другая дисциплина. В старших группах уровень нагрузок стоит ближе к спортивным видам, зачастую соотносим с уровнем подготовки к соревнованиям. Но нагрузки дело дозируемое. Я прекрасно понимаю, что мы не готовимся к Олимпийским играм, и ребята и девушки пришли к нам с разной подготовкой и без таковой, не ставя своей задачей побеждать всех в мире. Они пришли учиться самообороне.

Пройти путь от ученика до мастера нелегко. Необходима стабильность занятий, упорство и терпение. Кто работает, кто учится, через определенный промежуток тренировок накапливается усталость, могут быть небольшие травмы. Вот тут нужно проявить силу воли и не бросать занятия, достаточно будет просто уменьшить нагрузки. По другому шаг к мастерству и умению преодолевать трудности не сделать. От себя могу сказать, что зачастую важна не физическая подготовка, а характер, упорство и трудолюбие. Без них никаких талантов Вы в себе не раскроете.

У нас доброжелательная атмосфера, очень хороший коллектив и зачастую ребята и девушки, которые пропустили много занятий по различным причинам, возвращаются заниматься обратно, чувствуя себя в группе как дома. Мы – тренеры являемся той направляющей, которая помогает Вам пройти этот путь.

Посетите нас, смотрите наши тренировки, присоединяйтесь!

С уважением, Председатель федерации Владимир Ивженко.

Авторские права (Copyright) © 2017, РЕАЛЬНОЕ АЙКИДО