Основатель стиля Любомир Врачаревич

Украинский Денис

Мое Реальное айкидо.

    Когда я впервые пришел посмотреть, чем занимаются в секции Реального айкидо, то был удивлен. Тогда я не знал, что Реальное айкидо - это сербский стиль самообороны и что он отличается от классического айкидо. Вместо мягких, плавных неторопливых движений, я увидел быстрые, короткие и эффективные техники. Так же меня удивило то, что тренер работал на ковре не меньше, чем его ученики, успевая отработать техники, рассказать о тонкостях выполнения приема и указать на возникающие ошибки.
    Лично я считаю большим плюсом, что тренер вместо того, чтобы ходить с важным видом по татами, свысока указывая на ошибки учеников, работает над повышением собственного уровня. Думаю, многие согласятся, что расти в коллективе, который сам не переставая растет, одна из самых эффективных стратегий, особенно если коллектив развивается в том же направлении, что и вы.
    Меня не испугало, что техники в Реальном айкидо - это в основном болевые приемы и удушения, нападающему в зале причиняется терпимая, но все же боль. Я искал секцию самообороны, которая дает навыки для защиты в реальной ситуации и мне посчастливилось найти такую с первого раза. До Реального айкидо, я два года прозанимался рукопашным боем, и было с чем сравнивать. Поверьте, в рукопашном бое гораздо больнее, чем в секции Реального айкидо, несмотря на то, что в Реальном айкидо на каждой тренировке отрабатывают болевые контроли.
    Обучение для меня началось, как в классическом айкидо, мягко и неторопливо. Постепенно скорость повышалась, при этом особое внимание, как и в классическом айкидо, уделялось и продолжает уделяться тому, чтобы не травмировать партнера. Это для меня большой плюс, потому что после отработки техник на партнере, партнер отрабатывает техники на мне, а мне бы не хотелось прерывать занятия из-за полученных травм.
    Когда я прозанимался некоторое время, то понял, что скорость можно повышать, но только до такого уровня, когда чувствуешь нападающего партнера и, причиняя ему боль, все же не наносишь травму. Еще позже я узнал, что у этого процесса нет предела и все зависит только от того насколько сильно человек хочет развиваться. Мне нравится отрабатывать что-то новое, без отрыва от старых уже отработанных техник, когда одна техника может перейти в другую без потери контроля над ситуацией; если что-то сорвется можно без раздумий использовать переход с одной техники на другую, с болевого на удушение и наоборот; и когда все это доводится до полного автоматизма.
    Моей целью было научиться защищать себя во всевозможных ситуациях, поддерживать физическую форму и делать все это в хорошей, дружелюбной компании. В апреле этого года пошел шестой год, как я делаю все это в Ростовском Центре Реального айкидо и при этом жалею только об одном - что не начал заниматься раньше.
 
Денис Украинский
 
Авторские права (Copyright) © 2018, РЕАЛЬНОЕ АЙКИДО