Основатель стиля Любомир Врачаревич

Украинский Денис

Основатель Реального Айкидо Любомир Врачаревич.

Реальное айкидо является подлинным боевым искусством самообороны, эффективные техники применимые в повседневной, реалистичные ситуации.
Всемирный Центр Реального Айкидо (WCRA) является организацией, основанной в 16 декабря 1993 года, в Белграде.
Любомир Врачаревич (Ljubomir Vracarevic - 06/05/1947), мастера айкидо 10 дан - SOKE, всю свою профессиональную жизнь, посвятил Реальному Айкидо - стилю самообороны, который разработал сам.
Когда в конце 60 годов прошлого века появилось Айкидо в Европе Любомир один из первых начал изучать его. Заниматься айкидо Врачаревич начал с 1968 года. До этого времени практиковался в дзюдо и джиу-джитсу.
1969 год основал первый клуб айкидо в Югославии. Интенсивно работал над пропагандой айкидо в стране и совершенствовался у мастера Хироси Тада (9-й дан).
1971 год - мастер чёрного пояса – 1 дан.
1974 году основал свой первый зарубежный клуб в Венгрии, за которым последовали клубы в Австрии, Швейцарии, Болгарии, Германии, Греции.
1978 год - трёхмесячная поезка в Японию по приглашению мастера Тошио Немото. Любомир, некоторое время тренировался у сына Морихея Уешибы - Кишомару Уешибы, чёрный пояс 10 дан, ассистентами которого были Хироши Тада (8 дан), Масуда (8 дан), Ямагучи (8 дан), Кацуо Чиба (6 дан), Китамура (5 дан), Тошио Немото (4 дан). Любомир тренировался по 6-7 часов в сутки, выступая в роли ассистента Уешибы.
1982 - 1985 гг. Любомир провел в Ливии обучая воинские спецподразделения и телохранителей президента Муаммара Каддафи, имеющего серьезные основания опасаться за свою жизнь. Спецподразделения обучались по обширной программе, и тот факт, что они обучались бою под водой, говорит о том, что это не было обычным единоборством.
1986 год Основал Союз айкидо Югославии, объединяющий 45 клубов в стране. Любомир Врачаревич выделил из айкидо ряд приёмов, отбросил элементы восточных традиций и философии и, модифицируя элементы техники, внося при этом свои знания из других боевых искусств, таким образом создал свой стиль, который назвал «Реальное Айкидо».
1989 год. Первый визит в Россию, Любомир совершил в ноябре вместе со своим ассистентом Братиславом Стайичем.. Они провели в Свердловске первый семинар по Реальному Айкидо.
1993 год. В Белграде Врачаревич основал Всемирный Центр Реального Айкидо - WCRA (World Centre of Real Aikido), организацию, объединяющую клубы Реального айкидо во всем мире.
2002 год. Врачаревич является лицензированным инструктором в Сербии и Черногории по подготовке телохранителей и служб безопасности к стандартам - IBSSA (International Bodyguard and Security Services Association) – Международной ассоциации телохранителей. В настоящее время около 112 глав правительств обеспечены телохранителями с сертификатом IBSSA. Специальные программы обучения военных, полиции и телохранителей принесли Врачаревичу международное признание. За последние 20 лет подготовлены службы безопасности и телохранителей президента Зимбабве, Ливии, Македонии, Сербии, Казахстана, Словении.
2002 год. По предложению Американской ассоциации боевых искусств – USMAA (United States Martial Arts Association) имя Любомира Врачаревича было включено в «Зал славы боевых искусств США» (United States Martial Arts Hall of Fame) и присуждено звание Grandmaster, которое является высшим званием в Зале Славы
В 2003 год Признавая уникальность Реального Айкидо, «Международный совет основателей и гранд-мастеров боевых искусств» (International Martial Arts Headfounders & Grandmasters Council) присвоила Любомиру Врачаревичу 10-й дан, а организация World Council of Sokes — звание Soke Sho Dai.
За долгие годы Мастер провёл более 150 семинаров в стране и за рубежом. Через его школу прошло более 120 000 учеников со всего мира, и получили аттестацию около 200 мастеров Реального айкидо.
Особую область деятельности в его педагогической работе представляют детские школы Реального Айкидо для детей в возрасте от 5 до 12 лет, в которых Врачаревич и его ученики проводят обучение по специальной программе, приспособленной к психофизическим возможностям детей.
Любомир Врачаревич является руководителем European Martial Arts Hall of Fames.
Основной целью является собрать лучших спортсменов, дальнейшей популяризации и распространении боевых искусств и спорта, создание сотрудничества между спортсменами и федерацией по всей Европе и в мире, а также семинары, лагеря и конкурсы.
В Высшей школе спортивных тренеров на факультете физкультуры университета в Баново Брдо Белградского университета, где Любомир Врачаревич является профессором.
Он является автором 12 книг и 3-х учебных видеокассет по Реальному Айкидо и специальной самообороне. Его более значительные произведения: "Айкидо", "Самооборона от ножа", "От начинающего до мастера","Я обучал телохранителей", "Реальное айкидо".
На сегодняшний день Реальное айкидо получило распространение в 27 странах и насчитывает 190 клубов. В отношении массовости выделяется Российская Федерация.
На протяжении 20 лет занятий айкидо мастер Врачаревич провёл 28 югославских и свыше 70 интернациональных сборов и семинаров по Реальному айкидо. Через его школу прошло более 120 000 учеников со всего мира, и получили аттестацию около 200 мастеров Реального айкидо.
За свою работу Любомир Врачаревич получил ряд национальных и международных наград, среди которых можно выделить следующие: специальная награда Европейской Академии будо - BAE (Budo Akademie Europa), звание почетного гражданина города Белграда за исключительные спортивные результаты, а также ряд других наград.
Он является техническим директором реального айкидо Российской Федерации, член Евро-Азиатского Киокушинкай Федерации, почетный член Международной Ассоциации Боевых Искусств, базирующейся в Германии, является Основателем и Президентом Всемирного Центра Реального Айкидо, которое координирует работу в федерациях и клубах по всему миру.

Авторские права (Copyright) © 2017, РЕАЛЬНОЕ АЙКИДО