Основатель стиля Любомир Врачаревич

Украинский Денис

От спортзала до сборов на стадионе

    Июнь месяц – это переход от тренировок в спортзале на спортивные сборы на стадион «Динамо», от отработки болевых и контролей на подготовку ударной техники работы на лапах со спарринг партнером. Сам я уже много лет занимаюсь по такому распорядку, что позволяет поддерживать хорошую физическую форму и не выходить из спортивной колеи на летнее время. Пересекаясь на «Динамо» с тренерами разных школ кикбоксинга, кудо, косики карате, бокса, занимаясь на одних и тех же площадках, со временем мной была разработана методика подготовки по ударной технике и предложено сделать ее дополнительным факультативом подготовки в нашей федерации. Результаты не заставили себя ждать, многие наши ученики с удовольствием проходят курсы ударной техники. Нам удалось удачно совместить технику ударов с базой школы Реального айкидо – стиля самообороны Любомира Врачаревича.

    Семь лет назад, когда мы только начинали собираться на «Динамо», в группе были только ребята. Но четыре года назад пришли попробовать первые девушки. Сейчас команда девушек составляет процентов 40 всех, кто приходит заниматься. Скажу более, методика в большей степени подошла «слабому» полу. Наши девушки показывают хорошие результаты, а особо преуспевшие выступали на соревнованиях по кудо, косики, кикбоксингу. И выступали очень достойно, хотя соревнования – это совершенно не наш профиль. В основу метода подготовки легли те же основополагающие принципы, что в стиле самообороны Любомира Врачаревича: реакция, перемещения, но вместо болевых и контролей – хорошо поставленный удар.

    Основная подготовка происходит на «лапах», на тренировке не бьют друг друга. Очень важный момент подготовки, которому мы так же уделяем много внимания – это умение правильно держать лапы, это и техника безопасности и умение быть хорошим спарринг партнером. Наши ученицы спокойны за свою внешность, все внимание уделяют отработке. Кажется два-три летних месяца, чему за это время можно научиться? Но мы не ставим целью подготовить ученика к выступлению на соревнованиях, наша задача расширить знания и улучшить технику самообороны, это – основная задача. Отрабатываются основные принципы: реакция, перемещения, чувство дистанции, ставятся одиночные и серии ударов.

    Можно подвести итог, что методика работы подходит в полной мере девушкам и ребятам. Физическая подготовка, работа на выносливость, повышение функциональных возможностей – это обязательно. Быть на стадионе и не пробежать кросс, не заниматься на спорт-городке, да этого не может быть! На тренировки приходят не только мои ученики спортивного зала им. Братьев Самургашевых, приезжают заниматься практически со всех клубов нашей федерации, и это хорошо, места хватит всем. Летом спортивная жизнь в федерации не прекращается, она продолжается.
Дорогие девушки, ребята, не прекращайте тренировок, не выпадайте из спортивной жизни, мы поможем вам быть всегда в хорошей форме. Ждем вас на «Динамо».
    Методика подготовки определяется задачами стиля.
Председатель федерации Владимир Ивженко.

Авторские права (Copyright) © 2017, РЕАЛЬНОЕ АЙКИДО