Основатель стиля Любомир Врачаревич

Украинский Денис

Появление Реального Айкидо в Ростове на Дону

С 1988-1989 г. Таратин – тренер Ростовского клуба айкидо часто выезжает в Москву, посещая там семинары разных мастеров айкидо, в том числе и клуб Матвеева В.М., которого и приглашает в Ростов на проведение первого семинара по айкидо.
1990г. Таратин узнает и решает ехать в Киев на семинар, который организовали тренера по айкидо Шмыгин и Горюнов, приглашая к себе тогда мало известного у нас в Ростове мастера пятого дана Президента Европейского Центра Реального Айкидо Любомира Врачаревича. В Киеве собралось много представителей из разных городов. Любомир показал высокий уровень техники и доступность ее освоения. В этом году Таратин еще раз встречается с Любомиром Врачаревичем в Санкт-Петербурге, где он проводил семинар, и аттестуется на первый дан. В это время Таратин и берет представительские документы на открытие Федерации Реального Айкидо Ростове-на-Дону.
С 1990 по 1993 г. Федерация Реального Айкидо становится одной из крупнейших в городе. Открываются филиалы в различных городах: г. Зверево – тренер Васецкий В., г. Ейск – тренер Ракалюк Р., г. Азов – тренер Проценко. Любомир много раз посещает г. Ростов-на-Дону, проводит семинары и аттестации, приезжает он и в Азов. В 1994 году Таратин аттестуется на третий дан.

В 1995 году Таратин выходит из состава в то уже время Всемирного Центра Реального Айкидо (WCRA) и Федерация Реального Айкидо перестает существовать в Ростове. Сходят на нет филиалы в г. Зверево, меняет профиль на дзю‑до Ейский клуб. Продолжает работу азовский клуб и тренера ушедшие от Таратина в Ростове-на-Дону.

Такое положение устраивает не всех и в 1997 году в город Азов Сенник В.П. – председатель областной федерации тэквандо решает открыть представительство Реального Айкидо в городе; и приглашает в Азов Любомира Врачаревича.
Помогают ему в этом Савелий Н.Ф. – мастер спорта, чемпион СССР по боксу, Проценко – тренер айкидо в г. Азове. Любомир Врачаревич проводит семинар и аттестацию. Сенник В.П. и Савелий Н.Ф. предлагают Проценко как представителя Реального Айкидо по городу и области.
Любомир Врачаревич утверждает и дает Проценко право организовывать и развивать клубы Реального Айкидо, аттестуя Проценко на второй дан.

Так в 1997 году начинается второе пришествие на Донскую землю.
Представительству Реального Айкидо помогает Ростовская областная Федерация Греко-римской борьбы и зам. начальника СКОУМТ и ВС МВД России Дзюбенко В.А. С 1997 по 1998 гг. открывается отделение Реального Айкидо в г.Батайске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону.

К сожалению, к середине 1998 г. федерация не проводит и не выезжает на семинары, падает активность работы и из Федерации начинают уходить тренера. В 2001 году Федерацию покидает основной тренерский состав. В 2002 году представительство остается только на бумаге. Практически отсутствует какое‑либо движение.

В 2001-2002 году в Ростове-на-Дону основная часть тренерского состава переходит в Ростовскую региональную общественную организацию "Союз инвалидов и ветеранов Российских силовых структур и спорта Союз Южный Регион", президентом которой является Дзюбенко В.А.

В начале 2004 года, прочитав и опираясь на книгу Любомира В.: «Я обучал телохранителей от Мугабе и Каддафи до императорского дворца в Токио»; где в конце приводились адреса представительств Реального Айкидо (Ростовского небыло). Тренер Ивженко В.Л. звонит в Киевское представительство Реального Айкидо Касьянок В.М. – его президенту.
Посещая по приглашению киевский клуб Реального Айкидо «Аристон» Ивженко В. и его соратники Дубровин С. и Яковлев Д. получают от Касьянок В.М. приглашение на участие в семинаре в г. Одесса которыы будет проводить Любомир Врачаревич.

Через месяц, 1-2 мая 2004 года Дзюбенко В.А., Дубровин С., Ивженко В., Яковлев Д. встречаются с Любомиром Врачаревичем на семинаре в Одессе.
Президент WCRA сожалеет что на донской земле так и не сложилось Реальное Айкидо, и видя интерес и желание развивать Реальное Айкидо, передает право на представительство Реального Айкидо по Южному федеральному округу Дзюбенко В.А., вручая ему в руки надлежащие документы.

P.S: Вот уже в который раз возрождается у нас Федерация Реального Айкидо, и имя нашего клуба «Феникс».

Ивженко В.Л.
Представительство по ЮФО РФ.
руководитель и ст. тренер с.к."Феникс"

Авторские права (Copyright) © 2017, РЕАЛЬНОЕ АЙКИДО