Основатель стиля Любомир Врачаревич

Украинский Денис

Это нужно знать и уметь всем.

Самооборона для подростка - что это ?С нового учебного года в школах Ростовской области и Ростова-на-Дону введено преподавание основ шахматной игры.
Бесспорно, шахматы являются высоко интеллектуальной игрой, хорошо развивающей умственные способности детей. С раннего возраста ребенку важно развивать умственные способности и нестандартность мышления, чтобы он постепенно становился личностью.

С детского возраста закладываются та база и те знания, которые в дальнейшем станут его стержнем и основой. Для этого существует много различных программ развития детей. Дети посещают множество кружков, занятий, секций.

Так происходит поиск себя. И очень важное место в этом отведено родителям.
Ведь это они являются той движущей силой, которая понимает и четко осознает, как важно всесторонне развивать своих детей.

Нельзя делать ставку на что-то одно, допустим иностранные языки, шахматы или занятия пением. Дети учатся, развиваются, они как губки впитывают и поглощают огромное количество информации, и постепенно взрослея, выявляют у себя предрасположенность к тем или иным областям знаний.
Нельзя при этом забывать и про физическое воспитание.
Да, в школе есть уроки физкультуры, но они не могут в полной мере удовлетворить потребности Ваших детей. Выход прост, тогда детей отводят в различные спортивные и не спортивные секции и клубы: теннис, легкая атлетика, да все и не перечислишь. Выбор широк. И это хорошо – каждому ребенку можно найти занятие, где ему будет интересно, и что важно, будет приносить пользу его здоровью.

Мы считаем, пришло время, когда в школе на равных с изучением основ игры в шахматы, как дополнение к интеллектуальному развитию детей, нужно вводить основы самозащиты у детей в младших классах и преподавать самооборону как предмет физического воспитания в старших классах. Близким нам по духу и эффективным является сербский стиль Любомира Врачаревича – Реальное айкидо, не так давно им разработанный, запатентованный и распространенный во многих странах мира. Конечно, можно сказать, как пример: «Мой ребенок занимается большим теннисом и физической нагрузки ему хватает». Очень хорошо. Занимается спортивным рок-н-ролом – отлично.

Говорим о другом. Если какой-нибудь шалопай схватит Вашего ребенка за грудки и начнет его трясти, а такое бывает, что ему делать, как только кричать: «Караул»! Он – хороший танцор, она – хорошая скрипачка, но, к сожалению, это не поможет им постоять за себя. Детей нужно учить защищаться.

Реальное Айкидо создано для этого.
Существуют специализированные программы подготовки для детей, взрослых отдельно, для полиции отдельно, и так по мере усложнения решаемых задач. Можно задать вопрос: «А почему не рукопашный бой или тайский бокс»?
Мы противники того, чтобы дети только что научившиеся бить, начали применять техники ударов руками и ногами друг на друге в условиях улицы, а не в спортивном зале; все-таки ударные техники имеют агрессивно наступательный характер. Детям и подросткам еще трудно понять, как правильно заслужить уважение своих сверстников, и часто это делают с помощью кулаков. А что до борьбы: дзюдо, греко-римская – хорошие виды, но спортивные, а любая подготовка к соревнованиям и сами соревнования редко проходят без травм. Тренерам надо чтобы были результаты, кто не выступает или плохо выступает, им не интересны.
Сходите на какой-нибудь турнир по греко-римской борьбе, посмотрите, поприсутствуйте там. Если Вам понравиться, какая там будет стоять атмосфера, тогда смело ведите туда ребенка.
Все эти виды достаточно травма опасны, олимпийским чемпионом станет или нет, а травмы еще долго будут напоминать о себе. Напротив, сербский стиль самообороны Любомира Врачаревича – Реальное Айкидо, практически не травматичен.

Даже в названии детской программы заложены принципы: «От игры к мастерству». Сербам, всю свою историю приходилось защищаться то от осман, то от австро-венгров, от фашизма, от НАТО.

Сейчас Реальное Айкидо преподается в Сербии на государственном уровне в университетах в качестве физической подготовки. Любомир Врачаревич частый гость у нас на Дону. Ему нравится наш донской край, наши люди, а с нашими казаками у него давняя дружба. Любомир говорит, что между Сербией и нашим донским краем много общего, особенно схожи люди.

Выберите правильный путь для своих детей.
Пусть они учат физику, поют, рисуют, танцуют, растут умными людьми, но всегда готовыми постоять за себя, а со временем и за своих близких.
Пусть хамство, наглость всегда будут побеждаться мужеством и умением дать отпор.

Девиз нашей Федерации Реального айкидо и спортивных единоборств: «Умеющий побеждать, не нападает»! Пусть это будет девизом и Ваших детей.

Председатель федерации В.Л. Ивженко

Авторские права (Copyright) © 2017, РЕАЛЬНОЕ АЙКИДО